المقادير :
-1 كيكة اسفنجية (مستطيلة الشكل) .
-1 كوب لوز أو بندق .
-3/2 كوب سكر .
-2/1 كوب ماء .
-1 عبوة آيس كريم فانيليا أو كراميل.
-1 عبوة آيس كريم شيكولاتة أو بندق
الطريقة :
1-يسلق اللوز لمدة 10 دقائق ثم يقشر وتقطع كل حبة لوز إلى نصفين.
2-تحمص فى الفرن أو التوستر حتى يصبح لونها ذهبى.تفرد على ورق زبدة.
3-يضاف السكر والماء فى إناء صغير على نار هادئة.
4-يقلب حتى يذوب السكر تماماً مع التقليب من حين لآخر.
5-عندما يغلى المزيج, يترك بدون تقليب حتى يصبح السكر كراميل ويكون لونة ذهبى.
6-يسكب فوراً فوق اللوز ويترك حتى يتماسك.
7-يكسر بإستخدام يد الهون أو مطرقة.يترك فى الثلاجة لحين التقديم.
8-يغطى قاع وجوانب قالب كيك مستطيل الشكل (مثل حجم الكيكة الأسفنجية) بورق زبدة أو ورق بلاستيك.يترك الورق 9-ليتدلى من جوانب القالب.
10-تقطع حواف الكيكة وتزال الطبقة أعلى الكيكة ، تقطع القطعة.يترك الآيس كريم حتى يطرى قليلاً.
11-توضع شريحة من الكيك فوق ورق الزبدة لتغطى قاع القالب.يفرد عليها آيس كريم الشوكولاتة أو البندق.
12-توضع فوقها الشريحة الأخرى من الكيكة ثم يضاف عليها آيس كريم الفانيلا أو الكراميل.
13-تغطى بالأجزاء المتدلية من ورق الزبدة وتحفظ فى الفريزر.
14-عند التقديم يزال الغطاء عن الآيس كريم وتستخدم الأجزاء الزائدة من ورق الزبدة لرفع الآيس كريم من القالب.
15-يقشر ورق الزبدة من حولها وتوضع فى طبق [/size]
2-تحمص فى الفرن أو التوستر حتى يصبح لونها ذهبى.تفرد على ورق زبدة.
3-يضاف السكر والماء فى إناء صغير على نار هادئة.
4-يقلب حتى يذوب السكر تماماً مع التقليب من حين لآخر.
5-عندما يغلى المزيج, يترك بدون تقليب حتى يصبح السكر كراميل ويكون لونة ذهبى.
6-يسكب فوراً فوق اللوز ويترك حتى يتماسك.
7-يكسر بإستخدام يد الهون أو مطرقة.يترك فى الثلاجة لحين التقديم.
8-يغطى قاع وجوانب قالب كيك مستطيل الشكل (مثل حجم الكيكة الأسفنجية) بورق زبدة أو ورق بلاستيك.يترك الورق 9-ليتدلى من جوانب القالب.
10-تقطع حواف الكيكة وتزال الطبقة أعلى الكيكة ، تقطع القطعة.يترك الآيس كريم حتى يطرى قليلاً.
11-توضع شريحة من الكيك فوق ورق الزبدة لتغطى قاع القالب.يفرد عليها آيس كريم الشوكولاتة أو البندق.
12-توضع فوقها الشريحة الأخرى من الكيكة ثم يضاف عليها آيس كريم الفانيلا أو الكراميل.
13-تغطى بالأجزاء المتدلية من ورق الزبدة وتحفظ فى الفريزر.
14-عند التقديم يزال الغطاء عن الآيس كريم وتستخدم الأجزاء الزائدة من ورق الزبدة لرفع الآيس كريم من القالب.
15-يقشر ورق الزبدة من حولها وتوضع فى طبق [/size]